Klimatopf

Klimaschutz beginnt (auch) in der Küche: rund ein Drittel aller menschengemachten Treibhausgase entstehen durch unsere Ernährung. Das kann so nicht bleiben, haben sich Lernende einer Züricher Schule gedacht. Zusammen mit dem "Haus Hiltl", dem ältesten vegetarischen Restaurant der Welt, ist dieses Buch entstanden, das in die "Planetary Health Diet" einführt. Diese Ernährung verwendet vor allem heimische und saisonale Zutaten, die nicht weit reisen und von guter Qualität sind. Milchprodukte und Fleisch sind in kleinen Mengen durchaus in Ordnung. Zu exotischen Superfoods und Früchten gibt es regionale Alternativen. Jedes der vielen und äußerst abwechslungsreichen Rezepte ist farblich zur Klimabilanz gekennzeichnet. Im Buch enthalten sind ausschließlich Rezepte mit (sehr) guter Bilanz. Bemerkenswert sind die Übersichten zur Warenkunde verschiedener Zutaten, sowie die Tipps zum Einkauf, zur Vorratshaltung und Verarbeitung.
Ein schön gestaltete, reich illustrierte Buch das im Moment konkurrenzlos sein dürfte.

Mehr zu diesem Titel im MEDIENKATALOG der Stadtbibliothek.

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